« ゲートボールが名称変更へ | メイン  | 「クロサギ」試写で偽造招待状 »

101歳の英男性がロンドン・マラソン出場へ、最年長記録に挑戦

101歳の英国人男性が、4月13日に行われるロンドン・マラソンへの出場を予定している。完走すれば世界最年長記録の更新となる。
 かつて陸軍で体育インストラクターを務めたバスター・マーティンさんは、先週末に行われたハーフマラソンを5時間13分で完走。ロイターの電話取材に対し「やってみるとは言っているが完走するとは言ってない。完走できればなおさら良い。自分では考えてもいなかったが、打診があり、慈善事業にお金が入るというので、やってみようと思った」と語った。スポンサー資金は、子ども病院の患者の家族に宿泊所を提供する慈善事業に寄付される。
 現役引退後2年で引退生活に飽き、99歳で職場復帰。17人の子どもがある。現在ロンドンの配管業者に週3日勤務し、余暇をトレーニングに充てている。完走した暁には「いつも通りビールとたばこを楽しむ」という。

>写真を拝見する限りでも、とても101歳とは思えないくらい若々しいです。ご本人にとっては記録更新そのものには興味がなく楽しんでおられるように見受けられて本当に理想的な老後です!